Tennis Club 74 Hochdorf - Neuigkeiten

Tenniswelt

Die Tenniswelt Süd setzt Maßstäbe durch Kompetenz und Engagement in allen Bereichen des Tennissports.

Trainingskonzept der „Tenniswelt Süd“:

Seit etlichen Jahren arbeitet die Tennisschule von Stephan Spiegelhalter, die "Tenniswelt Süd" , sehr erfolgreich bei uns in Hochdorf.
Die verantwortlichen Trainer in Hochdorf blicken auf eine langjährige Erfahrung im Tennissport teilweise international, national, als auch auf Verbandsebene zurück.

Erklärtes Ziel der „Tenniswelt Süd“ ist es, dieses fundierte Wissen mit weiteren qualifizierten Trainern einem größeren Personenkreis zukommen zu lassen. Das Spektrum des Angebots reicht hierbei von der Beratung in der Sportorganisation für die Vereine bis zum Tenniscamp, vom Unterricht im Breiten- und Leistungssport, der Turnierplanung und Betreuung, bis hin zur Mitgliedergewinnung durch Talentsichtungen.
Vor allem der letzte Punkt ist von großer Bedeutung, da der Abwärtstrend der Mitgliederzahlen im DTB leider immer noch intakt ist.

Momentan betreut die „Tenniswelt Süd“ mehrere Vereine in der Region Freiburg und Umgebung mit dem Schwerpunkt auf professioneller Jugendarbeit. Steigende Mitgliederzahlen und einen Anteil von über 30 Prozent an Jugendlichen in den jeweiligen Vereinen bestätigen dieses Konzept.

Trainingsangebot in Hochdorf:

Kooperation Schule und Verein:

Es findet jährlich im Frühjahr eine Kooperation mit der Hochdorfer Grundschule statt. Den Kindern wird im Sportunterricht und anschließend bei Trainingseinheiten im Club die Sportart Tennis vorgestellt . Viele Kinder haben auf diesem Weg den Spaß am Tennis gefunden und sind mittlerweile fest in das Jugendtraining des TC Hochdorf integriert.

Jugendtraining:

Es findet ein regelmäßiges ganzjähriges Jugendtraining statt. Im Sommer auf den Freiplätzen des TC Hochdorf, im Winter in der clubeigenen Tennishalle. Neben einer soliden Ausbildung werden die Kinder auch an den Wettkampf in den unterschiedlichen Jugendmannschaften (von U12 bis U18) herangeführt.

Mini/ Midi Turniere über den Winter:

Die Tennisschule bietet vor allem den jüngeren Kindern (U 12 und jünger) mit diesen Turnieren einen einfachen Einstieg in das Wettkampftennis und somit die Möglichkeit erste Erfahrungen auf der Turnierebene zu sammeln.

Akademietraining der Tenniswelt:

Die besten Jugendlichen der Vereine haben schließlich die  Möglichkeit an einem speziellen Leistungstraining teilzunehmen. Das Akademietraining der Tenniswelt Süd findet einmal wöchentlich statt und beinhaltet neben tennisspezifischen Schwerpunkten ein  Konditionstraining, so wie eine detaillierte Turnierplanung  und Turnierbetreuung für die einzelnen Spieler.

Das Trainerteam für Hochdorf besteht aus:

Stephan Spiegelhalter

A- Trainer Deutscher Tennisbund